Первая > Статьи > Монографии > В. Ю. Мясников - Военное дело кочевников Байкальского региона и прилегающих территорий в период средневековья > Глава 1. На рубеже древности и средневековья.

Хунну

К списку статей

Хунну это кочевой народ, который в древности проживал на территории Центральной Азии и создал большое сильное государство, включавшее территорию от хребтов Хингана на востоке до Монгольского Алтая на западе, от Прибайкалья на севере до Великой китайской стене на юге. Хунну контролировали территории вплоть до гор Тянь-Шаня и Хакасско-Минусинской котловины. Вопрос об этнической принадлежности хунну до сих пор является дискуссионным. Одни ученые считают, что хунну говорили на языке, относившемся к монгольской группе и были протомонголами, другие считают, что хунну говорили на языке, относившемся к тюркской группе и были прототюрками. Существует мнение, что хунну говорили на языке общем для предков монголов и тюрок. Имеется также точка зрения, согласно которой хунну говорили на неизвестном науке вымершем языке.

По мнению ряда отечественных ученых в процессе формирования археологической культуры хунну приняло участие население Южного Забайкалья и Монголии, Ордоса и других районов Внутренней Азии, располагавшихся в непосредственном соседстве с Древним Китаем. В 209 г. до н.э., согласно китайским источникам, шаньюем (правителем) Модэ было образовано хуннское государство, которое просуществовало вплоть до II в. н.э.

Автор:  В. Ю. Мясников

К списку статей