Первая > Статьи > Монографии > В. Ю. Мясников - Военное дело кочевников Байкальского региона и прилегающих территорий в период средневековья > Глава 1. На рубеже древности и средневековья.

Структура военной организации хунну

К списку статей

Основу хуннского войска составляли отдельные отряды численностью до 10 тыс., хотя количественный состав отряда выдерживался не всегда и зависел от власти конкретного военачальника. Всего в хуннском войске было 24 военачальника носивших титул вань-ци (темник), который давал право командовать 10-тысячным отрядом. Все крупные командные должности занимали младшие братья или сыновья шаньюя.

Верховным главнокомандующим в державе хунну был шаньюй, он объявлял войну и заключал мир, определял военную стратегию, назначал командующих крупными воинскими подразделениями, поручал им ведение военных кампаний, а также нередко лично руководил наиболее крупными военными операциями.

Территория государства делилась на три части. Центральной управлял сам шаньюй. Восточная часть управлялась левым (старшим) сянь-ваном и левым лули-ваном, а западная правым (младшим) сянь-ваном и правым лули-ваном. Восточный сянь-ван (по хуннски туци или чжуки-ван) являлся наследником престола. Левый и правый лули-ваны были младшими соправителями сянь-ванов. Это были самые богатые и могущественные аристократы, они являлись проводниками центральной власти в регионах и одновременно главнокомандующими крупными армейскими подразделениями. Эти чиновники относились к так называемым «сильным» темникам. К «слабым» темникам относились левый и правый дацзян (великий военачальник), левый и правый великий дувэй, левый и правый великий даху. Эти люди не были князьями-ванами, тем не менее, они были близкими родственниками шаньюя (только с конца I в. н.э. на эти должности начинают назначать некровных родственников), они активно участвовали в борьбе за власть на самом высоком уровне, и даже получали право на престол. Вышеуказанные лица занимались дипломатической деятельностью, внешней торговлей, управлением завоеванными территориями, но в первую очередь они были управителями соответствующих административно-территориальных подразделений и одновременно их военачальниками.

Среди крупных сановников не относящихся к роду шаньюя, имелись левый и правый гудоухоу, за которыми следовали левый и правый жичжу, цецзюй и данху, положение которых определялось степенью влияния и количеством подчиненных им людей. Гудухоу руководили военными подразделениями империи, управляли кочевым населением, контролировали деятельность региональных правителей, участвовали в политических мероприятиях и совещаниях хуннской знати в ставке. Левый и правый жичжу, цецзюй, данху были, судя по всему племенными вождями разных уровней, в мирное время они управляли перекочевками, улаживали конфликты между подданными, перераспределяли имеющиеся средства между соплеменниками и т.д. Во время военных действий вожди выполняли функции офицерского корпуса в зависимости от того места, которое они занимали в военной иерархии империи. Самые низшие уровни иерархической пирамиды власти составляли тысячники, сотники и десятники, они являлись родовыми старейшинами различных рангов. Кроме всего прочего, судя по китайским источникам, у шаньюя были свои телохранители-дружинники, которые наряду с охраной правителя выполняли административные и полицейские обязанности.

Войско хунну делилось на тьмы, тысячи, сотни и десятки, к которым приписывалось все взрослое мужское население способное держать оружие. Войско разделялось на два крыла, левое и правое, каждое из которых в свою очередь делилось на тьмы и более мелкие единицы. Во время далеких южных походов в хуннской армии было четыре конских корпуса, различавшихся цветом масти лошади.

В составе войск хунну были подразделения, рекрутируемые из покоренных племен дунху, юэчжей, хуньюй, кюеше, динлинов, гэгунь, цайли и др.

После распада хуннской державы на отдельные владения военно-административная система формально не претерпела изменения. Однако междоусобицы ослабляли военную организацию. Со временем отдельные владения и племена перестали подчиняться центральной власти. Южные хунну постепенно перешли на ханьскую систему управления войсками. Северные хунну после серии военных неудач были частично вытеснены из Центральной Азии на запад, а остальные подчинились сяньби.

Автор:  В. Ю. Мясников

К списку статей