Первая > Статьи > Монографии > В. Ю. Мясников - Военное дело кочевников Байкальского региона и прилегающих территорий в период средневековья > Глава 1. На рубеже древности и средневековья.

Оружие и доспехи cяньби

К списку статей

К сожалению, в настоящий момент обобщающей работы по военному делу сяньби нет, тем не менее, дать некоторую информацию об их вооружении мы можем.

На территории Внутренней Монголии и Южной Манчжурии были обнаружены детали защитного вооружения, относящиеся к культуре сяньби, памятники датированы II – III вв. н.э. Железные панцирные пластины были обнаружены при раскопках могильника Иминь, расположенного на берегу одноименной реки во Внутренней Монголии. Железные пластины от шлема и панциря были найдены при раскопках могильника Лаохэшень, расположенного на правом берегу р. Сунгари в провинции Цзилинь. Большинство пластин имели прямоугольную форму с округлым краем и отверстиями. Отдельные пластины были подпрямоугольной формы. В могильнике Лаохэшень было обнаружено более 500 пластин от панциря и шлема, а также меч, копье, кинжал, наконечники стрел, детали пояса и другие предметы вооружения и воинского снаряжения. Китайские ученые восстановили данный доспех. Судя по реконструкции панцирь, представлял собой жилет с оплечьями-лямками и разрезом на правой стороне который завязывался в трех местах вдоль бортов. Пластины соединялись в вертикальном положении в горизонтальные ряды. Из таких рядов состоял нагрудник, прикрытие живота и спины. Нагрудник включал 4 горизонтальных ряда пластин, прикрытие живота – 6 рядов, прикрытие спины – 13 рядов. Оплечья панциря состояли из двух рядов пластин крепившихся внахлест горизонтально в два ряда. Пластины скреплялись между собой кожаными ремешками. Ременная вязка соединяла пластины в горизонтальные ряды через парные отверстия, расположенные перпендикулярно округлому нижнему краю пластин. Панцирь состоял из железных пластин, соединенных ремешками и крепившихся к подкладке. В этом же могильнике были обнаружены детали шлема: сферическое навершие, узкие пластины купола и прямоугольные пластины с округлым нижним краем, составлявшие бармицу. Шлем был сферическим, он состоял из навершия и 20 вертикально составленных узких пластин. Бармица состояла из двух рядов вертикально расположенных пластин. Центральная пластина лицевой части купола имеет в нижней части небольшой приостренный выступ – наносник. Пластины соединяются между собой ременной вязкой. Навершие соединено с пластинами купола горизонтальным ремешком. Пластины купола соединяются между собой через отверстия в средней и нижней части купола. Ряды пластин бармицы соединены ремешками между собой и с куполом. Шлем имел мягкий подшлемник.

Конский доспех, судя по всему, был воспринят сяньбийцами от южных соседей – китайцев, предполагается, что конский доспех могли использовать еще хунну, по крайней-мере западные соседи хунну – юэчжи конский доспех применяли. Конская броня состоял из наголовья, нашейника и прикрытия корпуса. Маски изготовляли из железа, они могли закрывать голову коня полностью или наполовину. Маски ковались из железа согласно анатомии лошадиной головы, они состояли из налобника и двух нащечников. В некоторых случаях маски делали ламеллярными и комбинированными – сплошной налобник и ламеллярные нащечники. Защитная попона состояла из пластин металла или твердой кожи, соединенных ламеллярным способом. По предположению ученых в степях Центральной Азии также могли применять конские доспехи из мягкой расписной кожи или плотно простеганной ткани. Прикрытие корпуса коня часто изображается на древних статуэтках и рисунках как бы сделанным из одного куска, в самом же деле он состоял из нашейника-нагрудника, двух боковин и накрупника. Такой покрой бытовал на территории Монголии в IV – VI вв.

Сяньби были сильным в военном отношении народом. Согласно китайским хроникам они могли выставить армию численностью 100 тыс., также подчеркивалось, что они отличаются физической крепостью и большей чем хунну сообразительностью, отмечалось, что « у них более острое оружие и более быстрые кони, чем у гуннов». Считается, что у сяньби были целые подразделения тяжеловооруженных всадников, благодаря этому они смогли разбить хунну, а затем китайцев (На рис. 14 в приложении изображены сяньбийские тяжеловооруженные всадники, а на рис. 15 воины из армии тоба).

Автор:  В. Ю. Мясников

К списку статей